2021/01/30 13:10

1月最終の週末


日本海側には寒波が押し寄せてきているのですが、
ここ大阪はその影響で澄んだ空気が冷たくもあり、
冬晴れの太陽の光が透明に輝いています

土曜日の午後、
自然の流れを感じながら植物に触れてみよう!


寒空の中でも自家製苺苗は花を咲かせています
大粒の実がなるのはまだまだ先ですが



いつかの採蜜
去年の秋の蜜しぼり


今朝、
青果市場に行ってきました

真っ赤な小粒の苺が手に入ったので、
秋のハチミツをつかって蜂蜜ジャムをつくります


材料はそのふたつだけ

砂糖も使いませんし、
一般のジャムのレシピにあるような
保存の安定に関係するような材料も使いません
自然の素材をシンプルに組み合わせます


植物(苺)と生命の恵み(蜂蜜)、
お互いのもっている天然の栄養素が素晴らしいので、
そこに人間が少しだけ手仕事を加えることで、
想像以上の素敵な味が誕生します


ワクワクワクワク